N. B. Un half and half : littéralement « moitié (bière blonde) et moitié (bière noire) ». Est-ce la présence de commandos, puis de contingents britanniques sur le continent lors de la Seconde Guerre, qui aura un temps popularisé chez nous ce type de breuvage ? L’half and half désigne un Guinness sur Harp, la Harp étant une lager assez pâle et plutôt douce. On peut assimiler l’half and half à un black and tan qui désigne lui, plus spécifiquement, un Guinness sur Bass. Quoi qu’il en soit, qu’il s’agisse d’un half and half, d’un black and tan ou d’autres variations sans doute nombreuses sur le même thème, le principe d’un « moitié-moitié » est le suivant : il s’agit de servir d’abord, jusqu’à miverre, une bière blonde (ou ambrée) et de verser ensuite une bière noire (de type stout), lentement afin que le mélange des deux brassins – à la densité différente – ne se fasse pas.
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Auteur de Un half and half