Petit dictionnaire wallon du parler de la Haute-Sûre

RÉSUMÉ

Petit dictionnaire wallon du parler de la Haute-Sûre. 5000 mots wallons classés. 22 pages de notions grammaticales.15 tableaux de conjugaison.

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À PROPOS DE L'AUTEUR
Maurice GEORGES

Auteur de Petit dictionnaire wallon du parler de la Haute-Sûre

Né en 1914 à Rosières (Vaux-sur-Sûre). Humanités scientifiques à l'Athénée Royal de Neufchâteau.École industrielle annexée au même établissement.Volontaire de carrière au Régiment de Forteresse de Liège.École d'Artillerie à Braeschat.Instructeur dans les forts de Liège.Combattant en 1940 au Fort de Battice.Prisonnier de guerre en Prusse Orientale (Köningsberg).Rapatrié, nommé administrateur à la Croix Rouge.Activités clandestines, arrestation.Prisonnier politique jusqu'à la libération.A publié un manuel de conversation pour les G.I.s (en 4 langues).A publié son ouvrage À l'ombre des miradors.A effectué trente ans de carrière aux A.C.E.C. (Charleroi).Retour aux sources, maison paternelle à Cobreville.Estime urgente la nécessité de sauver le wallon.Devient membre fondateur, puis vice-président du Musée de la Parole au Pays de Bastogne.Écrit plusieurs ouvrages sur la captivité et le matériel militaire.Travaille à la sortie de plusieurs livres et rééditions.Décédé le 31 décembre 2008 à Cobreville.

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Dictionnaire des écrivains gastronomes : De Apollinaire à Zola

Jean-Baptiste Baronian est un écrivain prolixe. Et, dans sa bibliographie, on compte plusieurs dictionnaires, dont le Dictionnaire Rimbaud (Bouquins, Laffont, 2014) et le formidable Dictionnaire amoureux de la Belgique (Plon, 2015). À travers ses essais, biographies et anthologies, il a côtoyé bien des écrivains et partagé son admiration pour leur travail. Il a développé une connaissance bien souvent intime de ces auteurs, offrant des perspectives inédites sur leurs œuvres. C’est encore le cas avec ce beau volume, joliment pensé par l’éditeur en lui prêtant une facture bibliophilique à la jolie tranche orangée. À sa lecture, on imagine également que la gastronomie figure parmi les plaisirs incontournables de Baronian. Bonne chère et bons vins riment ici avec culture et érudition. 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