Dictionnaires des homonymes de la langue française

RÉSUMÉ

Travailleur infatigable, il a rassemblé en près de 35 ans les dizaines de milliers de fiches qui ont abouti à ce dictionnaire.

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À PROPOS DE L'AUTEUR
Jean Camion

Auteur de Dictionnaires des homonymes de la langue française

Né le vendredi 13 juillet 1912, à 13 heures, à Bouillon (Belgique), Jean Camion est de nationalité française, marié, père de deux filles et d'un garçon (Javotte, Ariane et Jean-Pierre), tous trois ayant des enfants, ce qui fait Jean Camion sept fois grand-père et trois fois arrière-grand-père. 1923-1929 : humanités gréco-latines. 1929 : mathématiques spéciales.1930 : entré deuxième à la faculté des sciences appliquées de l'Université libre de Belgique, Bruxelles. 1931-1934 : académie des beaux-arts de Bruxelles. Obtient tous les diplômes pour l'enseignement du dessin à tous les degrés. 1934-1941 : professeur à l'Athénée royal de Bouillon.1941 : entré premier à la section d'architecture à l'école nationale supérieure des beaux-arts de Paris. 1945 : architecte DPLG avec mention très bien. 1945-1977 : exerce le métier d'architecte en profession libérale. Un milliard de francs de réalisations. 1946 : fondateur de la Compagnie des choeurs parlés de Saint-Germain-des-Prés, à Paris.1966 : diplômé de linguistique quantitative de l'Université de Paris. 1971 : membre actif du groupe d'inventeurs Vinci 2000 *1974 : fondateur de l'institut mondial de lutte contre l'analphabétisme (IMLA). Depuis lors, se consacre exclusivement à toutes ses activités. 1993 : parution du Cahier d'anniversaire de l'Association des amis de Jean Camion, pour fêter ses 80 ans. 1995 : il a 83 ans, et continue à rythmer ses émois sur papier, comme il avait commencé à le faire vers 13 ans. Jean Camion est décédé à Nogent-sur-Marne en 2003.

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Jean-Baptiste Baronian est un écrivain prolixe. Et, dans sa bibliographie, on compte plusieurs dictionnaires, dont le Dictionnaire Rimbaud (Bouquins, Laffont, 2014) et le formidable Dictionnaire amoureux de la Belgique (Plon, 2015). À travers ses essais, biographies et anthologies, il a côtoyé bien des écrivains et partagé son admiration pour leur travail. Il a développé une connaissance bien souvent intime de ces auteurs, offrant des perspectives inédites sur leurs œuvres. C’est encore le cas avec ce beau volume, joliment pensé par l’éditeur en lui prêtant une facture bibliophilique à la jolie tranche orangée. À sa lecture, on imagine également que la gastronomie figure parmi les plaisirs incontournables de Baronian. Bonne chère et bons vins riment ici avec culture et érudition. 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